Il Whisky della Settimana: BenRiach 10 anni

Dal cuore dello Speyside

Mr. John Duff, dopo aver visitato il Kentucky ed il Sud Africa, nel 1898 ritorna finalmente a casa e nella sua Scozia, più precisamente nella regione dello Speyside, fonda la distilleria BenRiach. La sfortuna però vuole che esattamente dopo due anni entriamo nel periodo nero delle distillerie scozzesi: il “Crash Pattison”, dove si assiste alla chiusura di moltissime distillerie. La BenRiach rimane inattiva per ben 65 anni. Il 1965 infatti segna la ripartenza della produzione Scozzese e della BenRiach stessa. Adesso è una realtà importante che dal 2004 offre una produzione entusiasmante utilizzando solo l’acqua della fonte sotterranea alla distilleria e gli orzi provenienti dai campi vicini. Il 10 anni è il loro prodotto base. Un single malt che matura sia in botti ex-bourbon, sia ex-sherry ha vinto la medaglia d’argento del 2015, 2016 e 2017 all‘International Wine & Spirit Competition.

BenRiach 10 anni (foto dell’autore)

Note Degustative:

Colore: Oro limpido

Naso: Fresco e vibrante: mandarino e banana in prima partenza. Poi cannella e vaniglia.

Gusto: Riprende la banana e ci aggiunge una nota dolce di zucchero di canna.

Finale: Lunghezza corretta e leggermente astringente.

Considerazioni: Ad averne di entry level di questa caratura. 74/100. Prezzo medio €40,00.

Al sito della distilleria

Il Processo Produttivo: distillazione e invecchiamento

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