Andrà in scena dal 17 al 20 ottobre a Bergamo la quarta edizione di “FORME – Bergamo, Capitale Europea dei Formaggi”, manifestazione dedicata all’arte casearia italiana d’eccellenza che quest anno si presenta con ben due novità di portata internazionale: la prima tappa italiana per i World Cheese Awards e la fiera B2Cheese dedicata agli operatori del settore caseario.
Organizzato dall’Associazione Promozione del Territorio in collaborazione con la Regione Lombardia e la Camera di Commercio di Bergamo, “Forme” sarà quattro giorni di iniziative, mostre-mercato, laboratori e incontri con appuntamenti dedicati esclusivamente agli addetti ai lavori ma anche tante attività aperte al pubblico, nella spettacolare cornice della Città Alta ed al polo fieristico. “I numeri dello scorso anno parlano già chiaro: oltre 40mila tra visitatori e partecipanti agli eventi espositivi e formativi, con 12mila chili di formaggi venduti e degustati alla mostra-mercato. Senza perdere di vista l’importante patrimonio lattiero-caseario locale, l’edizione di quest anno mette in scena due importanti novità, che accreditano la manifestazione a livello mondiale: la prima italiana dei World Cheese Awards, il più prestigioso concorso internazionale per i migliori formaggi del mondo e la fiera B2Cheese, dedicata agli addetti ai lavori del settore caseario a 360°. Si tratta di una crescita che mira a promuovere e valorizzare le produzioni d’eccellenza di tutta Italia, con l’obiettivo di accrescere la percezione di valore dei formaggi nazionali, fare sistema e creare cultura della qualità. FORME è un progetto aggregante, che vuole offrire strumenti e opportunità di promozione del comparto lattiero-caseario, un settore strategico e di grande rilevanza economica e sociale“, ha dichiarato Francesco Maroni, Presidente del Progetto Forme.
Forte del suo primato europeo, con ben 9 D.O.P. casearie prodotte sul solo territorio bergamasco (solo la Lombardia ne totalizza 14, a fronte di un totale nazionale di ben 50) e del successo registrato dalle precedenti edizioni, Bergamo e la Regione Lombardia si fanno capofila di un progetto di valorizzazione e promozione a livello internazionale dell’intero comparto lattiero-caseario italiano. “Bergamo è la capitale italiana del formaggio. Il territorio orobico è culla di quasi il 20% delle DOP casearie del nostro Paese. Vogliamo che sia una realtà riconosciuta a livello mondiale e qualunque iniziativa rivolta alla promozione della biodiversità agricola lombarda ha il sostegno della Regione Lombardia” ha dichiarato Fabio Rolfi, Assessore Regionale Lombardo all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi, nel corso della conferenza stampa di presentazione.
A Forme la prima italiana di World Cheese Awards
“Legarci a FORME ci è sembrata una scelta molto naturale e siamo estremamente onorati di portare la competizione a Bergamo, bellissima città dal ricco patrimonio caseario. La Lombardia e Bergamo, con la sua storia e il suo straordinario patrimonio caseario con il primato europeo di 9 D.O.P. casearie, diventeranno polo di attrazione per tutto il mondo“, ha dichiarato John Farrand, Direttore Generale di Guild of Fine Food, organizzatori di World Cheese Awards, fiore all’occhiello dell’edizione 2019 e per la prima volta in Italia. I World Cheese Awards da oltre 30 anni premiano i migliori produttori del pianeta: dai piccoli artigiani ai grandi brand. 3.472 formaggi provenienti da 41 paesi, oltre 2.500 aziende produttrici, una giuria internazionale di 235 esperti, e 6.000 visitatori, tra specialisti, opinion leader e appassionati da tutto il mondo sono le credenziali dell’ultima edizione tenutasi a Bergen, in Norvegia, dove l’Italia ha collezionato 175 Awards, di cui 13 Super Gold, 42 Gold, 60 Silver e 60 Bronze. Ben 4 dei 16 Top Cheeses finalisti erano infatti italiani, con il riconoscimento di Best Italian Cheese andato al Pecorino Toscano Riserva del Fondatore del Caseificio Il Fiorino di Roccalbenga, nel grossetano. Per la 32esima edizione si aspetta di superare il record di 3.500 formaggi, con la presenza di nuove nazioni produttrici, come Giappone, Barbados, Tailandia e Taiwan.
B2Cheese: l’appuntamento business di “Forme 2019”
Sempre alla Fiera di Bergamo, il 17 e il 18 ottobre si terrà la prima edizione di B2Cheese: rassegna fieristica nazionale e internazionale dedicata esclusivamente a operatori del settore, con attività di matching con buyers, importatori e distributori che vedranno protagonisti i produttori ma anche gli affinatori, i confezionatori e tutte le aziende collegate alla filiera: dal food tech alla logistica, dalla consulenza all’internazionalizzazione. Previsto anche un ricco programma tra convegni, workshop e degustazioni tecniche.
Forme 2019: gli appuntamenti dedicati al pubblico
Agli appuntamenti dedicati ai professionisti del settore si aggiunge un fine settimana di appuntamenti aperti al pubblico. Il 19 e 20 ottobre, nel cuore della Città Alta si terrà la mostra ad ingresso gratuito “And the winner is … 31 anni di campioni WCA“ che per la prima volta riunirà nella suggestiva cornice della Sala delle Capriate di Palazzo della Ragione i vincitori di tutte le scorse edizioni di World Cheese Awards. Durante le stesse giornate nella loggia porticata di Palazzo della Ragione, in Piazza Vecchia, si terrà la mostra mercato “Piazza Mercato del Formaggio” dedicata alle specialità casearie delle province di Bergamo, Lecco e Sondrio coinvolte nel progetto “Cheese Valley – Bergamo Città Creativa UNESCO“. La candidatura della città, annunciata durante l’edizione 2018, porta i gioielli lattiero-caseari orobici ad incontrare la rete mondiale dell’Onu creata nel 2004 per promuovere la cooperazione tra le città che hanno identificato la creatività come elemento strategico per lo sviluppo sostenibile.
Da non perdere, per gli appassionati del genere, anche gli appuntamenti del Cheese Festival aperto al pubblico dal 18 al 20 ottobre nello stesso padiglione dei World Cheese Awards: i “Cheese Lab” ovvero degustazioni di specialità casearie in abbinamento a birra, vino e miele, organizzate in collaborazione con Onaf – Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio; i “Cheese Lab WCA”, una occasione unica per scoprire e gustare formaggi rari e spesso introvabili ed infine gli show cooking della Nazionale Italiana Cuochi.
A chiudere il festival una serata di gala consacrata alla beneficienza dal titolo “Buono come il formaggio“, organizzata nella splendida cornice della Città Alta di Bergamo.