Il Whisky della settimana: Highland Park 12

L’autore in visita alla distilleria

Highland Park è fra le distillerie scozzesi più famose al mondo, ma chiariamo subito un piccolo (mica tanto) errore molto comune. Non siamo nella regione delle Highlands, ma in quella delle Islands. Highland Park fornisce una selezione di prodotti decisamente ampia, mantenendo una qualità produttiva eccellente. È famosa per essere la distilleria più a nord della Scozia: si trova a Kirkwall, nelle isole Orcadi.

Fondata nel 1798 è probabilmente la distilleria che ancora oggi, si mantiene più tradizionale: l’orzo (che deriva in parte dalle Orcadi stesse e in parte dalla zona delle Scottish Borders) viene maltato con una lavorazione manuale. La torba con cui viene tostato il malto è locale anch’essa e dà quella tipicità unica che riunisce tutti gli whiskies di questa distilleria. Il suo prodotto di base è il single malt 12 anni affinato in botti di sherry.

Note degustative:

Alcuni scatti del processo produttivo e di affinatura

Colore: ambra chiaro.

Naso: è fresco, pulito, floreale. Presenta note di erica e una affumicatura delicata sul finale. Un tocco di miele.

Bocca: rotondo, con scorza d’arancia e cereali tostati.

Finale: lungo; riprende il fumo e l’erica del naso.

Considerazioni: probabilmente tra i migliori 12 anni in commercio. 78/100.

Prezzo medio: €40.

Al sito della distilleria

Le origini del whisky

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