Dall’isola di Islay un whisky conosciuto in tutto il mondo
La distilleria Lagavulin è forse una tra le più conosciute al mondo. È situata nell’isola di Islay dove produce a ritmo costante dal 1816. Oggi di proprietà del colosso Diageo, è nella selezione dei Classic Malts.
Come tutti gli whisky single malt provenienti da Islay, la nota caratteristica è la torbatura, anche se in questa distilleria viene utilizzata in modo non eccessivamente invasivo. Il 16 anni è il loro prodotto più commercializzato.
Note Degustative:
Colore: Ambra scuro
Naso: Un’affumicatura intensa ma garbata, contrastata da una buona nota salina. Finisce con una punta di vaniglia. La dolcezza dell’ex-bourbon.
Gusto: Asciutto ma comunque riempie il palato con una piacevole dolcezza. Riprende lo iodio.
Finale: Una volta deglutito torna in bocca l’aroma dell’affumicatura. Buona corposità.
Considerazioni: Un whisky che va sempre bene: riesce ad accontentare gli amanti del torbato come quelli che non lo gradiscono molto. La sua rotondità lo apre ad un pubblico vasto. È di facile reperibilità anche nella grande distribuzione. 70/100. Prezzo medio 55 euro.