Una storia d’amore narrata attraverso le eccellenze del Made in Italy. L’amore e la passione per la panificazione, la pasticceria, la pasta fresca, la gelateria, la birra ed il vino. Levante PROF, la più importante fiera del Mezzogiorno dedicata al settore enoagroalimentare e specializzata nella filiera del grano (panificazione, pasticceria, pizzeria e pasta fresca) ma anche nei settori della gelateria, della birra, del vino e del bar, della ristorazione, del confezionamento, dell’hotellerie, di macchinari e tecnologie per l’agroalimentare, organizzata da DMP Srl di Roma, ha aperto ieri i battenti nel nuovo padiglione della Fiera del Levante di Bari e si consluderà il 13 marzo prossimo.
Oltre 350 le aziende provenienti da tutto il territorio nazionale e dall’estero giunte a Levante PROF non solo per far conoscere agli operatori del settore le novità su tecnologie, impianti, attrezzature, arredamento, semilavorati, materie prime, ingredienti, prodotti, servizi per gelateria, pasticceria e panificazione artigianali ed articoli per la ristorazione ma anche per fare formazione con corsi, laboratori, workshop e seminari sul mondo dell’agroalimentare e dell’alta professionalità della trasformazione.
Più di 100 infatti gli eventi in programma fino al 13 marzo. Si è cominciato ieri col convegno “Intolleranza al lattosio a 360°“, organizzato da AILI – Associazione Italiana Latto-Intolleranti e si prosegue oggi con il talent Master Pizza Champion dedicato ai pizzaioli professionisti, con l’obiettivo di eleggere il miglior pizzaiolo d’Italia, e la finale del concorso Divina Colomba che decreterà la miglior colomba artigianale d’Italia.
Martedì 12 marzo sarà invece la volta della XI edizione del concorso internazionale di gelateria Trofeo PuntoIT “I mille profumi del cioccolato” – cioccolati aromatizzati in tutte le fragranze, organizzato da Levante PROF e dalla rivista di settore PuntoIT, in collaborazione con la Federazione Italiana Gelatieri e della tappa di selezione del concorso internazionale per pizzaioli “Pizza Senza Frontiere – The World Pizza Champions” nonchè del cooking show, organizzato dall’Associazione Cuochi Baresi in collaborazione con l’EnAP di Corato, che vedrà coinvolti studenti di corsi di cucina. Spazio poi ai numerosi laboratori di prodotti da forno organizzati da Assipan Bari e dal Consorzio della Focaccia Barese come “Mani in pasta“, evento che ha visto coinvolti diversi bambini in una food experience sulla focaccia ma anche dimostrazioni e corsi su metodi e tecniche di preparazione di caffè, gelati e dolci.
A completare il ricco programma di iniziative c’è poi lo Splash Festival, il primo evento pugliese dedicato al mondo del beverage e dell’hospitality nato da un’idea di Barproject Academy e organizzato dall’associazione “Splash – Beverage e Hospitality”. L’evento diffuso prenderà le sembianze di un vero e proprio “villaggio nella fiera” animato da esposizioni, degustazioni, esibizioni, dibattiti, attività esperienziali e una competizione di coffee-mixology in cui i migliori bartender si sfideranno nella creazione e preparazione di cocktail sartoriali (per info consultare il link https://www.splashfestival.it/programma).
All’inaugurazione di Levante PROF erano presenti Ezio Amendola, organizzatore della manifestazione assieme a Cosimo Borraccino, assessore allo Sviluppo Economico della Regione Puglia, a Carla Palone, assessore alle Attività Produttive del Comune di Bari ed a Alessandro Ambrosi, presidente della Nuova Fiera del Levante Srl, unitamente a numerose altre personalità.
“Anche in questa edizione – ha dichiarato Ezio Amendola, organizzatore di Levante PROF – abbiamo registrato il ‘tutto esaurito’ degli spazi con un incremento del 35% del numero di espositori rispetto alla scorsa edizione. Un risultato che ci rende particolarmente fieri per l’interesse dimostrato dagli operatori del settore alla nostra manifestazione.”.
“Come Regione – ha detto Cosimo Borraccino, assessore allo Sviluppo Economico della Regione Puglia – guardiamo con grande interesse alle attività degli imprenditori del settore agroalimentare, riconoscendo nella categoria una capacità di sviluppo che si sta sempre più evolvendo, sviluppando il PIL regionale e nazionale.”.
“La produzione agroalimentare pugliese e nazionale – ha detto Carla Palone, assessore allo Sviluppo Economico del Comune di Bari – è un vero biglietto da visita per i nostri territori che ospitano i turisti che ricercano non solo le nostre bellezze naturalistiche, storiche-architettoniche ma anche i nostri prodotti alimentari di eccellenza, magari da portare a casa come souvenir. Anche quest anno, la rassegna è pronta a catalizzare l’attenzione delle aziende e degli appassionati di settore con un’Esposizione che si conferma di altissimo interesse e dal forte impatto sul territorio.”.
“Siamo molto legati – ha commentato infine Alessandro Ambrosi, presidente della Nuova Fiera del Levante – a Levante PROF perché rappresenta l’eccellenza dei prodotti agroalimentari Made in Italy che ci fa riconoscere in tutto il mondo.”.
Informazioni
L’ingresso alla manifestazione Levante PROF (dalle ore 10 alle ore 19) è riservato agli operatori del settore (costo del biglietto intero €15,00; ridotto €3,00). Per maggiori info: telefonare al numero +39.06/6634333 oppure inviare una email all’indirizzo info@dmpsrl.eu.