Firenze. Dal 9 all’11 marzo alla Stazione Leopolda è l’enogastronomia d’eccellenza la grande protagonista, con una nuova edizione di Pitti Taste, il salone dedicato al gusto firmato Pitti Immagine: protagoniste quasi 400 aziende tra le migliori della penisola ed un focus speciale sul Pianeta Pane, trend che parla di tradizione e condivisione, geografia e riscoperte, usi e riusi.
Novità e ‘temi caldi’ di Taste 2019
Taste è al tempo stesso una piattaforma di business e un contenitore di tendenze e idee sulla scena culinaria contemporanea, diventato di edizione in edizione l’evento imperdibile per il pubblico di operatori del settore e per i food lovers più appassionati. Protagoniste quasi 400 aziende: una selezione delle più qualificate realtà italiane dell’enogastronomia contemporanea accanto ad oggetti di food & kitchen design, capi e attrezzature tecniche per la cucina. Alla Stazione Leopolda un menu sempre più creativo, sorprendente e gustoso, reso unico dal fitto calendario di presentazioni, eventi e talk che fanno il punto sui trend più attuali della tavola e del gusto. In un percorso di allestimento coinvolgente e d’atmosfera curato da Alessandro Moradei.
“Atterraggio lunare o déjeuner sur l’herbe? L’immagine simbolo di Taste 2019 mette insieme il fascino di pianeti lontani con la scoperta di nuovi scenari gourmet – dice Agostino Poletto, direttore generale di Pitti Immagine. “L’invito è proprio quello a varcare i confini conosciuti, seguendo l’impulso a esplorare le nuove dimensioni del gusto offerte dai produttori al salone. Al suo quattordicesimo appuntamento Taste mantiene i suoi numeri di riferimento pur presentando nuovi prodotti, nuove curiosità, nuove storie al suo pubblico di buyer internazionali e di appassionati. Un’evoluzione che continua a puntare sugli ingredienti della qualità e della selezione, e che ogni volta accende i riflettori sui temi caldi della cultura food contemporanea: con i Ring curati da Davide Paolini e con il focus tematico“.
“Pianeta Pane”: il tema di questa edizione
“Quest anno la nostra destinazione sarà il ‘Pianeta Pane’. – aggiunge Poletto – Seguendo il suo profumo inconfondibile, arriveremo nei laboratori dei maestri panificatori, sulle tavole di chef stellati, nelle bakery di tendenza. Ci saranno fornai all’opera, con laboratori e pane fresco sfornato più volte durante i giorni di Taste e ancora presentazioni e conversazioni con gli abitanti del pianeta pane. Perché il pane è nutrimento e tradizione, puro piacere e innovazione, esercizio di stile e rivendicazione democratica. Un alimento che incarna un po’ tutte le caratteristiche di Taste!”.
Specificità regionali e tradizioni di famiglia e al tempo stesso importanti riscoperte e nuove tendenze ruotano attorno all’alimento principe del menu: il pane. Con “Pianeta Pane“, tema di questa edizione, Pitti Taste celebra un cibo antico e sempre nuovo, con il suo valore sociale, di condivisione e aggregazione. Fornai all’opera e on stage, con laboratori e pane fresco da degustare. Ecco alcuni dei progetti speciali legati al tema di questa edizione:
“Panificio Taste. A scuola di Pane” e Pane Taste
Per i tre giorni di Taste 2019, al Teatro dell’Opera, Nicola Giuntini panificatore storico di Quarrata (Panificio Giuntini Quarrata) con Piero Capecchi animeranno uno speciale laboratorio con forno, lavorando il pane in diretta. Il pubblico sarà invitato ad assistere a tutte le fasi della lavorazione, a prendervi parte e a condividere la produzione del pane. In occasione di Taste sarà presentato anche il Pane di Taste, realizzato da Nicola Giuntini con una ricetta e una forma ad hoc.
All’esperienza del “Panificio Taste. A Scuola di Pane” parteciperà anche Davide Longoni (Panificio Davide Longoni), con la sua esperienza di panificatore a Milano e la sua passione per la riscoperta di grani antichi, Pasquale Polito del Forno Brisa Bologna e Matteo Piffer del Panificio Moderno Trento.
I talk dedicati al pane
“Nuove bakery. Evoluzione e Rivoluzione” – sabato 9 marzo ore 11.00
Alessandro Longhin (Forno Collettivo di Milano), Pasquale Polito (Forno Brisa Bologna) e Matteo Piffer (Panificio Moderno Trento) in conversazione con Laura Lazzaroni, scrittrice e autrice di “Altri Grani Altri Pani“.
“Geografia e lessico del Pane” – sabato 9 marzo ore 15.00
I mastri panificatori d’eccezione di Panificio Giuntini Quarrata, Panificio Davide Longoni Milano e Pane&Pace Matera dialogano con Zefiro Ciuffoletti, accademico dell’Accademia dei Georgofili. A moderare ci sarà il Gastronauta Davide Paolini.
Il laboratorio per bambini: “Mani in pasta” con Style Piccoli alla Buonerìa
Anche preparare del pane può stimolare la fantasia e la creatività dei bambini. Sabato 9 marzo alle 10:30, il laboratorio “Mani in pasta” offrirà a 20 piccoli chef l’opportunità di creare il proprio pane e di infornarlo come dei veri professionisti. L’evento è organizzato da Style Piccoli, magazine del Corriere della Sera e si svolgerà a due passi dalla Leopolda, alla Buonerìa. A fine laboratorio ci sarà per loro una gustosa merenda con pane e cioccolata con i prodotti biologici dell’azienda fiorentina Probios. Al laboratorio parteciperà anche il direttore di Style Piccoli Chiara Bidoli, con suo figlio Pietro.
I Taste Ring dell’edizione 2019
All’interno del foyer al Teatro dell’Opera di Firenze, i protagonisti del mondo del cibo si sfidano sui temi più caldi della cucina contemporanea. Moderatore d’eccezione, come di consueto, è il Gastronauta Davide Paolini. Ecco i temi di questa edizione:
“Ritorno alla Trattoria?” – sabato 9 marzo ore 16.30
Un focus sul fenomeno del nuovo successo delle trattorie. Luoghi dove si respira la tradizione attraverso ricette di famiglia tramandate di generazione in generazione, piatti che comunicano un territorio e la specificità dei suoi prodotti, ma anche valori autentici. Sullo sfondo la cucina italiana, con le sue mille diversità. Ve lo racconta la nostra Carlotta in questo articolo.
Intervengono: Marco Bolasco (curatore della Guida Osterie d’Italia Slow Food e direttore enogastronomia e varia Giunti Editore), Federico Malinverno (presidente dell’associazione Premiate Trattorie Italiane), Fabio Picchi (Il Cibreo), Andrea Gori (Trattoria Da Burde) e Roberto Casamenti (Osteria La Campanara, Galeata, Forlì-Cesena).
“Il sociale nel piatto degli chef” – domenica 10 marzo ore 16.30
Un viaggio tra solidarietà e cultura attraverso due grandi iniziative benefiche realizzate dagli chef stellati Massimo Bottura e Massimiliano Alajmo, che saranno presenti a Taste proprio per raccontarle. Il primo, con il progetto Refettorio Ambrosiano per EXPO Milano 2015 – poi esportato a Londra, Parigi, Rio de Janeiro – fonda un luogo di accoglienza e ristoro per persone in difficoltà recuperando circa 15 tonnellate di eccedenze alimentari. Il secondo, con l’evento annuale “Gusto per la Ricerca“, riunisce eccellenze gastronomiche per raccogliere fondi destinati alla ricerca scientifica sulle neoplasie infantili e alle strutture di sussistenza rivolte all’infanzia. Intervengono Massimo Bottura e Massimiliano Alajmo.
Ed ancora, tra le presentazioni di Taste 2019:
“A ognuno il suo panino… semplice, ricco, spontaneo, evocativo, insolito, tradizionale, personale” – sabato 9 marzo ore 18.00
Sabato 9 marzo alle ore 18.00 all’area Ring (Teatro dell’Opera). Un talk che coinvolge Alberto Capatti, storico e presidente dell’Accademia Panino Italiano, Anna Prandoni, direttore de Il Panino Italiano e Daniele Reponi, Maestro del panino. A fine talk una degustazione dei pezzi ‘favoriti’ Riccardo Soncini, Maestro del Panino.
Premio Tavoletta d’Oro 2019: la Compagnia del Cioccolato incorona i migliori cioccolati italiani – lunedì 11 marzo ore 11.30
Le Tavolette d’Oro, gli Oscar al cioccolato italiano di qualità secondo le valutazioni di Compagnia del Cioccolato, arrivano alla cerimonia finale nell’area Ring (Teatro dell’Opera), lunedì 11 marzo alle 11.30. Quest anno si raggiunge la 17° edizione del Premio che vuole segnalare i migliori cioccolati della Penisola nelle categorie: latte e latte ad alta percentuale di cacao, gianduia, fondente e origini, aromatizzati e speziati, praline, frutte ricoperte, spalmabili, cremini, cioccolati modicani e le Tavolette speciali (Cioccolatiere emergente, cioccolatiere internazionale, Cocktail al cioccolato).
“La Fiorentina. Osti, macellai e vini della vera bistecca“: il primo libro su una specialità leggendaria – lunedì 11 marzo ore 12.30
Lunedì 11 marzo alle ore 12.30 nell’area Ring (Teatro dell’Opera) va in scena la presentazione del primo libro tutto dedicato alla Fiorentina: gli allevamenti, le macellerie e i ristoranti dove apprezzarla a Firenze, in Toscana ed in pochi selezionati indirizzi nel mondo. Aldo Fiordelli, giornalista e critico enogastronomico, racconta i segreti di questo piatto a pochi mesi dalla sua candidatura a patrimonio Unesco assieme a un moderatore d’eccezione come Davide Paolini. Un libro da leggere e da assaporare attraverso uno speciale storytelling fotografico, edito da Gruppo Editoriale.
Il percorso di Taste: le tappe principali
_TASTE TOUR: il viaggio alla scoperta e all’assaggio dei prodotti di circa 380 aziende, selezionate tra le migliori produzioni di nicchia e di eccellenza provenienti da tutta Italia. Ancheper questa edizione il percorso si presenta arricchito da un’area allo spazio Alcatraz.
_ TASTE TOOLS: una selezione di 14 brand con i loro oggetti di food & kitchen design tra cui capi di abbigliamento, attrezzature tecniche e proposte innovative per la cucina.
_ TASTE SHOP (Piazzale Gae Aulenti): è il negozio dove acquistare i prodotti esposti e approfonditi durante il percorso di degustazione. La scorsa edizione il negozio ha presentato 1.846 tipologie di prodotto per oltre 17.100 pezzi venduti.
_TASTE EVENTS (Teatro dell’Opera di Firenze): è il palcoscenico per un ricco programma di eventi tra cui conversazioni, presentazioni di libri, degustazioni oltre ad accogliere i Taste Ring e l’area riservata ai VIP Buyer.
Le aziende presenti a Taste 2019
Tra le aziende di riferimento, presenti anche nelle passate edizioni ci sono:
Acetaia La Bonissima, Antica Torroneria Piemontese, Antonio Mattei Biscottificio, Az. Agr. La Meiro – Terre Di Castelmagno, Brùton, Calvisius Caviar, Capriz, Casa Madaio, Di Ciaccio, Pasticceri Artigiani dal 1928, Etnabitter, Friultrota, Krumiri Rossi, Macelleria Salumeria Zivieri Massimo, Manaide, Petra – Molino Quaglia, Pane e Pace, Pastificio Benedetto Cavalieri dal 1918, Renato Bosco – Pizza Pane Passione, Salcis, Saint Marcel, Savini Tartufi, Slitti Cioccolato e Caffé, Sommariva, Timpa Del Cinghiale, Van Nahmen e Wolf Sauris.
E tra i nuovi ingressi di Pitti Taste 2019:
993 Caseificio Cavola, ArteGadi’, Bianca Vigna, Bifulco Carni dal 1947, Buccellato Taddeucci, Casino di Caprafico, Filiera 110, Gratifico – l’Arte della Pasta di Bologna, Laudemio Frescobaldi, Friscous Petramare, Frisino, I Marinati di Comacchio, I Segreti di Diano, La Ranocchiaia, Lardo di Colonnata IGP Mafalda, Pasticceria Maistrello, Mata’ – Craft Beer, Olio Mimi’, Mimina Granola, Modigliantica – Mandorlato al Cioccolato, Monthea, Notedi, Oberhoeller Chocolate, Pruneti, Riso Maratelli, Salina Di Cervia, Salumerie di Mare, Severino Becagli Spirulina, Silviarosa, Taccola 1895, Trappeto San Felice,Testa Conserve, Valsodo e Wuesthof.
Partecipazioni speciali a Taste 2019
“Letture al forno”, il nuovo bookshop di Guido Tommasi Editore
Lo spazio dedicato al bookshop di Guido Tommasi Editore a Taste 2019 si trasforma in un enorme forno da cucina, una macchina che trasforma l’idea in profumo, il profumo in gusto, il gusto in ricetta. Scrivere un buon libro di ricette è esattamente come cucinare: mescolate con sapienza gli ingredienti ortografici, insaporite con buone immagini, infornate il tutto a 180°… Sentite questo buon profumo di pagine appena sfornate? Buona scrittura, buona lettura. Progetto e realizzazione dell’allestimento a cura di Marco Marzini.
Acqua Plose, sponsor tecnico della manifestazione, diventa Gourmet
L’azienda altoatesina Fonte Plose, selezionata fin dalle prime edizioni di Taste quale esempio di eccellenza italiana nell’ambito del beverage e dell’acqua di qualità, è ancora una volta sponsor tecnico di Pitti Taste per fornire tutti i giorni di manifestazione la sua acqua pura e leggerissima. A questa edizione lancia inoltre la nuova etichetta Acqua Plose Gourmet, la linea dedicata alla ristorazione: un’acqua pura e leggera, morbida al palato e perfetta per accompagnare i sapori dei piatti e gli aromi dei grandi vini. E anche la tradizionale bottiglia di Acqua Plose da mezzo litro punta a diventare un plus per ristoratori e gestori di locali, incentivando la buona pratica della raccolta del vetro.
Una nuova edizione di FuoriDiTaste accende Firenze
Oltre agli appuntamenti alla Leopolda, Taste è anche il ricco programma di eventi del gusto che coinvolge la città per tutta la settimana del salone. FuoriDiTaste ad ogni stagione riesce ad animare Firenze e i suoi luoghi più famosi e curiosi con cene, degustazioni a tema, installazioni, spettacoli e performance, talk e nuovi modi di interpretare il food: un programma fitto di appuntamenti che registrano un successo e una partecipazione crescenti, e che ogni anno riserva belle sorprese. Programma completo al link: http://www.pittimmagine.com/corporate/fairs/taste/calendario.html
Orari della manifestazione
Per rendere più agevole il lavoro in fiera degli operatori del settore, Taste riserva loro una fascia oraria interamente dedicata: la mattina di sabato 9 e di domenica 10 marzo, dalle ore 9.30 alle 14.30. Sabato e Domenica dalle 14.30 alle 19.30 e lunedì 11 marzo dalle 9.30 alle 16.30 l’ingresso è aperto anche al pubblico.
Programma della manifestazione
Il programma completo degli eventi di Taste 2019 e FuoriDiTaste è consultabile al link http://www.pittimmagine.com/corporate/fairs/taste/calendario.html.